協会概要

about_fv

ミッション

1
民泊事業のイメージアップ、健全化、普及拡大に貢献する。
2
ホスト、ゲスト、近隣住民、事業者のみなさまが安心できる補償サービスを軸に、民泊環境つくりに貢献する。

ご挨拶 ~代表理事 大坂登~

観光立国日本を目指し政府は東京オリンピックが開催される2020年には4,000万人の訪日観光客の誘致目標を掲げておりますが、国内の宿泊施設ではこの外国人旅行者を収容するにはあきらかにキャパ不足の状況にあります。

この状況下、新たなサービスとして期待され、いま、まさに法整備が進んでいるのが民泊事業であります。全国に820万戸あるといわれる空き家、バブル期に建設されたリゾートマンションや保養施設等を民泊施設として再生し運営する流れも本格化して参りました。
今後拡大が見込まれる民泊事業において、解決せねばならない課題も数多く取り上げられている今、民博事業の健全な成長のために総合支援する存在が必要だという強い思いから、まずは、民泊施設のホスト、運営事業者を支援するサービスを総合的に提供できるプラットホームとなるべく当協会を設立致しました。
当協会では、現在国家戦略特区法に基づく旅館業法エリアや旅館業法の簡易宿泊施設として現在民泊施設を運営しているホスト、事業者さま、また、これから申請を考えているホスト、事業者の皆様の課題を解決するための総合支援サービスを提供して参ります。
一般社団法人民泊民宿協会
代表理事 大坂 登

一般社団法人 民泊民宿協会 組織図

組織図

協会概要

法人名 一般社団法人 民泊民宿協会
目的 当協会は、民泊民宿事業を営む事業者の利益を図りつつ、民泊民宿事業の安全性、利便性及び衛生環境の向上に寄与することより、日本の観光事業の促進並びに安心安全なまちづくりの実現を図る事を目的とします。
当協会は、この目的に資するため次の事業を行います。

1.民泊民宿物件、事業者に対する損害賠償補償サービスの提供、および斡旋
2.民泊民宿物件運営事業者間のマッチングサービスの提供
3.民泊民宿事業に関する申請業務の代行サービスの提供、および斡旋
4.民泊民宿物件のトラブルサポートサービスの提供、および斡旋
5.民泊民宿物件の清掃代行サービスの提供、および斡旋
6.民泊民宿事業者に対するセミナー開催、コンサルティングサービスの提供、および斡旋
所在地 本店:東京都千代田区神田淡路町2-1不二ビル1F
連絡先 東京事務センター
   東京都墨田区江東橋4-21- 6-1117
   Tel 03-6240-2389
   Fax 03-6240-2398
設立 平成28年3月16日
代表理事 大坂 登
理事 後藤 雄一郎
新田 啓二
小林 聴江
大坂 貴子
監事 五味 豊二

事業の主なサービス

1
協会会員、および賛助会員顧客への福利厚生としての損害補償サービスの提供
①協会会員、および協会が承認した賛助会員の顧客が借用戸室として運営する宿泊施設において協会会員、および協会が承認した賛助会員の顧客、もしくは宿泊者の原因で火災や破裂または爆破等の事故が起きて協会会員、および協会が承認した賛助会員の顧客が家主に対して法律上の損害賠償責任を負担することによって損害を被ったときには本会規定に則り、損害補償をするサービス。
②協会会員、および協会が承認した賛助会員の顧客、あるいは宿泊者が原因でその宿泊施設において、他人の身体に障害を与えたり、他人の財物を破損や汚損したことで法律上の損害賠償責任を負担することによって被る損害に対して本会規定に則り、損害補償をするサービス。
2
一般会員・賛助会員企業とのマッチングサービスの提供
①会員・賛助会員が民泊民宿運営で必要とするサービス、システム、スプリンクラー等、消防・防火設備・器具の販売斡旋等マッチングするサービス。当会が協会会員のプラットフォーム的役割を担い会員の事業推進を支援するサービス。

3
民泊民宿事業者向け、申請業務の代行サービスの提供、および斡旋
民泊、民宿事業を行うための申請手続きを代行するサービス。または、協会の賛助会員である行政書士をご紹介するサービス。

4
民泊民宿ゲスト向け、物件トラブルサポートサービスの提供
外国人のゲストに外国語(英語・中国語・韓国語・スペイン語・ポルトガル語)で対応可能なコールセンターサービス付き物件トラブルサポートサービス。
水回りサポート・ガラスのサポート・電気設備のサポート・ガスのサポート・管球の交換サポート等の駆けつけサポートサービス
5
民泊民宿物件の清掃代行サービスの提供
民泊ホスト、事業者向け清掃代行サービス。ゲストがチェックアウトした後のベッドメイキング、ゴミ捨て等の代行サービス
6
会員に対してセミナー、コンサルティングサービスの提供
①セミナー等を通じて民泊施設の運営に必要な情報の提供と啓蒙活動を行うサービス。
②民泊施設としての再生コンサルティングサービスの提供。
各自治体と民間の橋渡しの役割を担い、空き家対策をサポートするサービス
③民宿の再生コンサルティングサービスの提供
民宿施設に民泊運用サービスを導入し、既存の民宿施設を再生支援するサービス