民泊オーナー様の物件を保険加入無しに、1日68円で補償します。 民泊物件で火事になったとき、今加入されている火災保険では保険が適用されない可能性があります。 火災が起きてからでは遅い!民泊物件を適切に運用する為に。 民泊物件の運用には、民泊民宿協会の補償制度をご活用下さい。
旅館賠償責任補償 補償額 補償の範囲
施設管理者賠償 対人・対物共通限度額
不動産損壊補償特約 1事故限度額
不動産修理費用特約 1事故限度額
旅館宿泊者賠責補償 対人・対物共通限度額
1億円/免責なし
旅館賠償責任補償 施設管理者賠償 補償額 対人・対物共通限度額
1億円/免責なし
補償の範囲 民泊物件の構造上の欠陥や所有・使用・管理上の不備、ホストの民泊運営上の不注意に起因して、ゲストを含む第三者の身体・財物に損害を与えた場合の賠償責任
旅館賠償責任補償 不動産損壊補償特約 補償額 1事故限度額
3,000万円/免責なし
補償の範囲 住宅宿泊事業のために他人から賃貸する建物および什器備品が不足かつ突発的な事故により、滅失・破損・汚損・紛失・盗取され、ホストがオーナーに対して賠償責任を負った場 合。
旅館賠償責任補償 不動産修理費用特約 補償額 1事故限度額
3,000万円/免責なし
補償の範囲 住宅宿泊事業のために他人から賃貸する建物および什器備品が不測かつ突発的な事故により、ホストがオーナーとの契約に基づきまたは緊急的に自己の費用で修理したその費用を お支払いします。
旅館賠償責任補償 旅館宿泊者賠責補償 補償額 対人・対物共通限度額
1億円/免責なし
補償の範囲 民泊期間、民泊物件敷地内において、ゲストが第三者の身体・財物に損害を与えた場合の賠償責任補償します。

※物件ごとに別途24,900円/年(32,900円/40,000円)が必要になります。
※年間総補償額は無制限です。
※免責はありません。

よくある質問Q&A

• Q一般社団法人民泊民宿協会が提供する補償サービスは、一般の損害賠償保険と同じと解釈をしても良いんですか。

はい。
      当協会が提供す補償サービスは、三井住友海上火災保険株式会社と当協会が、民泊運営者が第三者の身体障害・財物損壊を発生させた場合の法律上の損害賠償責任を補償する専用保険の提供するもので、住宅宿泊事業法、国家戦略特区法、旅館業法に基づく民泊事業の全てに適応した補償内容です。
  • Qマンション一棟を賃貸借契約で全戸室40部屋の賃貸を受け、民泊法で運営をしております。今後は、国家戦略特区に基づく民泊も同様に賃貸借契約を受けて事業として進めていく予定ですが、その場合は、協会には一棟の入会ですか?
    それとも各部屋ごとの入会ですか。

• A
      当協会の補償サービスを受けて頂くためには、各一部屋ごとに入会の申込が必要になります。
      賃貸借契約の40室で民泊事業を運営して一棟全部が焼失してしまった場合は、民泊運営者は、一棟全室に対して借家人賠償責任が法律上生じます。その場合一室に対して1事故3,000万円まで補償をうけられますので、全焼した場合は、12億円の補償が受けられるために一室ごとに入会をして貰ってます。
  • Q旅館業法のシエアハウス型の簡易宿泊所を運営しておりますが、協会への入会申し込みは、同じですか?また補償サービスの補償範囲は同じですか?

• A
      旅館業法における簡易宿泊所の運営は、色々な形態があり、申込の際に共通の情報とは、別に建物の図面も一緒に提出をして貰った上で入会金が定められます。補償の範囲は、一般会員様と同様に受けられます。
  • Q一般社団法人民泊民宿協会が提供する補償サービスの特徴を教えて下さい。

• A
      民泊事業は、本年6月15日から初めて住宅宿泊事業として登録申請をした事業者は、宿泊料金を貰って不特定多数のゲストを宿泊させる事が可能になりました。事業として運営する上で、ついて来るのは事業主としての責任です。
      その法律上の責任を問われた時に民泊事業専用としてサービスを行っている事が大きな特徴です。

入会の流れ

注)初回会費の入金が確認のとれた翌日が補償サービスの開始日
注)入金確認が取れた翌日以降であれば、補償サービス開始日を指定することも可能です。
注)年末年始、GWやお盆などの連休が絡む場合、補償開始日については協会までご確認ください。

お申し込みはこちら

株式会社シンシア